欢迎您访问第十二师五一农场网站!

文化建设
文章来源:五一农场   作者:系统管理员   查看:   发表时间:2017-04-11 17:26:19

在新的发展形势下,兵团除被赋予安边固疆的“稳定器”、凝聚各族群众的“大熔炉”外,更被赋予了“先进生产力和先进文化示范区”的使命。发展兵团文化产业既是打造先进文化示范区的重要内容,也是兵团建设先进文化示范区的重要路径,是兵团引领先进文化、传播中华文化的重要载体。发展文化产业是兵团、十二师、五一农场经济社会的新命题,需要我们了解文化产业发展趋势和遵循文化产业发展规律,结合兵师场实际,在实践中走出具有一条兵团、十二师、五一农场特色的文化产业发展之路。

五一农场按照师党委三届七次全委(扩大)会议精神中“五大中心”建设和“六大板块”及“一心一区一带”总体思路定位,五一农场将重点打造丝绸之路经济带上重要的“文化科教中心”。“文化科技旅游综合板块”和“文化科技旅游中心”,其定位描绘出五一农场“十三五”发展蓝图,也为五一农场今后的发展指明了方向。分析现状,主要有以下两大优势:一是政策优势。在五一新镇空间布局和基础设施上,“兵团文化中心”、“兵团政务组团”落地五一农场,一大批兵团文化项目如兵团文化传媒基地、兵团屯垦戍边博物馆、兵团工人文化宫、文化C城、兵团文化科技产业园区、军垦文化体验园区等文化设施及文化产业项目开工建设,形成了“文化+”的聚集政策效应;二是区位优势。五一农场在国家“一带一路”发展战略的重要节点上,位于乌市和昌吉半小时经济圈,交通极其便利,地理环境十分优越,信息通畅、文化资源的产业开发价值凸显。

五一农场2016年以深化改革为动力,着重提出以下思路举措。一是以国资公司为平台,323日,成立了新疆丝路环球文化传媒公司,注册资金500万。经营项目包括文化艺术交流、赛事活动策划、市政工程、室内装饰装修设计、影视栏目、数字多媒体制作、市场营销、动漫制作、工艺美术品经营等40项经营范围;该公司目前正在承担农场“美丽城镇、和谐社区”三年行动规划和项目设计工作。二是积极参加深圳文博会,了解国内外知名文化企业发展情况,对接落地工作。以文化贸易业态的布局和发展,积极承接国家、自治区、兵团重点文化产业项目落地和产业配套任务。时时跟踪国家丝绸之路经济带建设战略和区域产业发展的有关政策和规划,寻求以配套、支撑、服务等形式创新布局文化产业项目。三是积极制定五一农场文化产业发展规划,加强对屯垦文化的研究,深入挖掘整理屯垦文化、中原文化、红色文化,以文化带产业,以旅游促经济、以文化旅游业开发和文化基础设施建设为基础,以兵团文化产业园区为依托,初步建立五一农场文化产业体系。四是培养和引进文化产业人才队伍。编制高端文化人才引进需求目录,面向国内外重点引进文化艺术名家大师,文化创意和文化产业领军人物,创新人才引进合作机制,鼓励文化行业以调动、岗位聘用、项目聘任、客座邀请、兼职、定期服务、项目合作等多种形式引进高端人才及团队。建立人才激励机制,创造人才施展才干的良好环境。实施文化人才培养工程,大量引进从事宣传文化工作人才,凸显文化五一的浓厚氛围。