欢迎您访问第十二师五一农场网站!

经济建设
文章来源:五一农场   作者:系统管理员   查看:   发表时间:2016-11-21 16:42:34

    农场现有基层企事业单位36个,其中:事业单位15个(学校、医院、社区、“四类”综合事业单位等);经营性公司7个(国资公司、农业公司、投资公司、置业公司、文化传媒公司、市政管理公司、劳务派遣公司),各公司下设子公司(管理单位)14个,其中:农业公司经营管理7个农业生产连队、3个农业服务单位和农产品销售公司。辖区人口1.5万人(少数民族占37%),从业人员5600人。现有基层党组织25个,党员567人,干部389人,各类专业技术人才341人。2015年全年完成生产总值6.03亿元(现价),全社会固定资产投资11.11亿元,同比增长20%,连队常住居民人均可支配收入17120元,同比增长13%,实现综合利润1406万元。

    2015年农场实现生产总值6.03亿元,是2010年的2.4倍,年均增长19.2%;人均生产总值5.2万元,较2010年增长2.45倍,年均增长19.7%;资产负债率由85%下降到76.8%;累计实现综合利润6331.51万元,较“十一五”时期增长1.74倍,年均增长11.8%。“十二五”时期是农场固定资产投资和重大项目建设总量最多的五年,城镇基础设施建设投入8.1亿元,农网升级改造投入3270万元,保障性住房建设投入16亿元,累计完成固定资产投资项目119个,投入资金50.39亿元,较“十一五”增长8.9倍,年均增长23.3%。招商引资工作初见成效,签约项目12个,到位资金7748万元。农牧工家庭人均纯收入达到2.66万元,连队常住居民人均可支配收入2015年达到17120元。

    三次产业结构比例由2010年27:30:43调整为2015年28:11:61,经济结构不断优化升级。农业结构调整有了新内涵。农业内部结构持续优化,加工番茄等传统低效经济作物陆续退出,逐步形成“苗木花卉、瓜果蔬菜、设施园艺、奶牛渔业养殖”主导产业,建立了2.6万亩苗木花卉、1.5万亩陆地果蔬、1千亩设施农业、2千头奶牛养殖、3千亩水产繁育都市现代农业产业基地,“绿漾园”有机果蔬品牌效应初显,农产品加工销售水平不断提升。累计造林绿化4500亩,景观绿化1250亩,被评为兵团级防护林整团推进示范团场。转变资源优势为经济优势,加快发展集旅游休闲观光体验为一体的都市消费型农业,促进农业向一二三产业融合发展,有效拓宽了职工多元增收途径。工业转型升级有了新定位。按照“宜居宜业宜游”五一新镇规划,对场域内环境污染、资源消耗型非煤矿山企业进行全部关停。利用闲置场地厂房开展租赁经营盘活存量。规划建设一期3万平米标准化工业厂房,引导扶持科技型、创新型小微企业落户农场。实施大企业、大集团合作战略,农场建筑公司、建材公司、热力公司等企业先后与师属集团公司整合,农场参股各类企业共计12家,长期股权投资2.2亿元,累计税后股份分红5711万元,在融合经济和股份合作发展上实现了新突破。现代服务业发展有了新特色。服务业产值由2011年1.75亿元提高到2015年3.6亿元,服务业比重首次突破60%。城镇服务业发展迅速,社区管理和物业服务人员达300余人,服务面积100万平方米,社区和物业服务走进千家万户。城镇道路交通、环境卫生、垃圾清运、污水处理、热力、天然气供应等市政基础设施配套不断完善,管理城镇和服务居民能力明显提高。紧紧围绕提升五一新镇功能和改善职工生活品质,累计开发建设商品房23.87万平米、商业门面4.4万平米,为城镇商贸流通业发展及职工多元增收注入了新活力。组建了农场旅游公司,利用现代农业科技示范园3A级旅游景区和芦苇花田垂钓基地,打造“一日游”旅游线路,策划开展旅游活动35项,吸引乌昌城市游客前来观光旅游,累计接待15万人次,实现旅游业产值350万元,带动了商服、餐饮、运输等二三产业发展,旅游业逐渐成为提升农场形象、拉动经济和促进职工多元增收的新引擎、新动力。

    农业内部结构持续优化,加工番茄等传统低效经济作物陆续退出,逐步形成“苗木花卉、瓜果蔬菜、设施园艺、奶牛渔业养殖”主导产业,建立了2.6万亩苗木花卉、1.5万亩陆地果蔬、1千亩设施农业、2千头奶牛养殖、3千亩水产繁育都市现代农业产业基地,“绿漾园”有机果蔬品牌效应初显,农产品加工销售水平不断提升。累计造林绿化4500亩,景观绿化1250亩,被评为兵团级防护林整团推进示范团场。转变资源优势为经济优势,加快发展集旅游休闲观光体验为一体的都市消费型农业,促进农业向一二三产业融合发展,有效拓宽了职工多元增收途径。
    按照“宜居宜业宜游”五一新镇规划,对场域内环境污染、资源消耗型非煤矿山企业进行全部关停。利用闲置场地厂房开展租赁经营盘活存量。规划建设一期3万平米标准化工业厂房,引导扶持科技型、创新型小微企业落户农场。实施大企业、大集团合作战略,农场建筑公司、建材公司、热力公司等企业先后与师属集团公司整合,农场参股各类企业共计12家,长期股权投资2.2亿元,累计税后股份分红5711万元,在融合经济和股份合作发展上实现了新突破。

    服务业产值由2011年1.75亿元提高到2015年3.6亿元,服务业比重首次突破60%。城镇服务业发展迅速,社区管理和物业服务人员达300余人,服务面积100万平方米,社区和物业服务走进千家万户。城镇道路交通、环境卫生、垃圾清运、污水处理、热力、天然气供应等市政基础设施配套不断完善,管理城镇和服务居民能力明显提高。紧紧围绕提升五一新镇功能和改善职工生活品质,累计开发建设商品房23.87万平米、商业门面4.4万平米,为城镇商贸流通业发展及职工多元增收注入了新活力。组建了农场旅游公司,利用现代农业科技示范园3A级旅游景区和芦苇花田垂钓基地,打造“一日游”旅游线路,策划开展旅游活动35项,吸引乌昌城市游客前来观光旅游,累计接待15万人次,实现旅游业产值350万元,带动了商服、餐饮、运输等二三产业发展,旅游业逐渐成为提升农场形象、拉动经济和促进职工多元增收的新引擎、新动力。