欢迎您访问第十二师五一农场网站!

社会保险政策解读
文章来源:五一农场   作者:五一农场-管理员   查看:   发表时间:2017-07-21 19:09:28

 一、社会保险的目的

 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助,社会发展成果由全民共享受权利。

 二、社会保险征缴的法律依据

 1.《劳动法》第七十二条:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

 2. 201171日起施行《中华人民共和国社会保险法》;《社会保险法》第一至六章按险种规定了用人单位和个人依法缴纳社会保险费的规定。

 三、社会保险的种类

 社会保险分为:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险

 四、养老保险

 (一)职工基本养老保险

 1、缴费基数:职工基本养老保险的缴费基数可以为本单位上年度职工个人缴费工资总额(应发工资、各类津补贴、绩效工资及奖金等)之和(年基数)也可以为上年度职工工资总额。但是,当职工的工资低于社会平均工资的60%的,则按照社会平均工资的60%作为缴费基数,当职工的工资高于社会平均工资的300%的,按照社会平均工资的300%作为缴费基数。  

 十二师医疗保险最低缴费基数为自治区城镇在岗职工平均工资的100%,即2017年医疗保险缴费基数下限为4740元,上限为4740*300%=14220元。工伤、生育、失业缴费基数同养老缴费基数。

 2、待遇计发:领取基本养老金必须满足以下两个条件:一是达到法定退休年龄,二是累计缴费年限满十五年(含视同缴费年限)。

 (二)灵活就业人员参保

 1、参保范围:凡在法定劳动年龄内(女16岁至55岁,男16岁至60岁),没有参加企业职工基本养老保险和机关事业单位养老的从业人员都应依法参加职工基本养老保险。

 2、缴费标准:灵活就业人员,则按照社会平均工资的50%300%之间,由社保部门设立不同档次的缴费基数,由参保人自行选择档次缴费。

 3、待遇计发:男满60周岁、女满55周岁,养老保险缴费年限满15年,可办理退休。

 (三)城镇居民养老保险

 1、参保范围:凡是五一农场户籍的18岁以上非从业居民及疆内户籍居住在五一农场的外来人员均可参加城镇居民养老保险。除五一农场户籍的居民需在本户籍地社保机构开具在本户籍地没有参加任何养老保险的证明方可办理。

 2、缴费标准:居民养老保存个人缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、300014个档次,自愿选择缴费标准。

 3、参保所需材料:本人身份证正面和农业银行卡复印在一张A4纸上及该银行卡柜台交易小票一张。

 4、补贴标准:对选择每年缴费100元的每人财政补贴50元。鼓励多交多得,缴费档次提高补贴标准也相应提高,每提高一个档次,每人每年不低于5元的标准给予补贴,补费或断保期间不享受财政补贴。个人缴费和财政补贴均计入本人个人账户。

 5、待遇计发:城乡居民养老金=基础养老金+个人账户养老金,支付终身

 基础养老金每人每月115元,对缴费累计超过15年的,每增加1年缴费,月增发2元。

 个人账户养老金=个人账户存储额除以139

 五、医疗保险

 (一)职工基本医疗保险

 1、缴费标准:职工基本医疗保险费由企业和被保险人共同缴纳。大额医疗保险缴费为每人每年120元:单位60元,个人60元。每年年初一次缴纳。

 2、报销规定:职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额为4万元,合并大额部分后基金最高支付为20万元。支付比例:一级医院98%,二级医院88%,三级医院78%,职工大额医疗支付比例为85%,慢性病限额不在20万内。

 3、特殊慢性病:参加职工基本医疗保险可享受慢性病门诊费用报销,支付比例达80%。目前我师开展23种病种,对每个病种设定限额,病种之间限额不得相互挤占。

 4、门诊大病:职工基本医疗对于门诊大病(恶性肿瘤的门诊放、化疗、血液病、尿毒症的肾透析)病种没有限额与住院费用合并计算,最高支付限额以下的医疗费用由统筹金按90%支付。

 (二)灵活就业人员参保

 1、缴费标准:灵活就业人员参加职工基本医疗保险,其医疗保险费由本人全额缴纳。大额医疗保险灵活就业人员个人缴纳120元,师财政补助120元。

 2、报销规定:首次参保设6个月等待期,6个月后按职工30%报销,1年后按单位职工60%报销,2年后与单位职工相同比例报销。

 (三)居民医疗保险

 1、参保条件:凡是五一农场户籍的非从业居民、学生儿童及长期居住在五一农场的外来人员均可参加城镇居民医疗保险。

 2、缴费标准:普通成年居民每人每年230元、普通学生儿童每人每年130元。成年残疾、低保每人每年85元、学生儿童残疾、低保每人每年60元。

 3、参保所需材料:参保人员需提供本人身份证复印件、农业银行卡复印件及该银行卡柜台交易小票,1寸近期免冠照片1张。

 4、报销规定:参保居民可享受每年80元的门诊医疗费报销,居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额为9万元,支付比例:一级医院90%,二级医院80%,三级医院70%

 5、特殊慢性病:参加居民医疗也可享受慢性病门诊费用报销,目前有9种慢病病种 ,病种之间限额可以相互济占使用,报销比例达 80%

 6、门诊大病:居民医疗也可享受门诊大病统筹支付,居民医保门诊大病包含6个病种,不设定限额,发生医疗费用合规的部分由统筹金按90%支付。

 六、工伤保险

  工伤保险单位缴费,个人不缴费,工伤保险实行行业(我国工伤分八个行业)差别费率,根据各单位性质核定不同的缴费费率(我师分1%3%两种费率),全部由单位缴纳。工伤保险重视工伤事故后补偿,适用无过错原则,即发生工伤后,无论该事故是由个人疏忽、违规操作造成还是安全规程疏忽造成,都享受工伤待遇。

 十二师已启动了建筑业按项目参保,费率按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费(我师按0.15%0.09%缴纳)

 七、失业保险、生育保险

  为了保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业,失业人员享受失业保险待遇。

 失业缴费比例:单位1%,个人0.5%;生育缴费比例:单位0.5%,个人不缴纳。

 八、基本养老关系转移

 (一)参保人员跨省流动前,用人单位或参保人员到基本养老保险关系所在地社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,并按规定提供参保人员居民身份证等相关证明材料。原参保地社保机构出具《参保缴费凭证》,并告知转移接续条件。对有欠费的参保人员,告知欠费情况并提醒其及时补缴。

 (二)跨省流动就业人员符合以下条件之一的,可以申请办理基本养老保险关系转移接续手续:

 1.男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

 2.返回户籍所在地就业参保的;

 3.经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的

 4.达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地。