欢迎您访问第十二师五一农场网站!

跨省异地就医直接结算政策解读
文章来源:五一农场   作者:五一农场社会事务管理局   查看:   发表时间:2018-02-02 12:37:58

一、跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的进展情况

按照中央决策部署,新疆生产建设兵团已于20179月正式开始实施跨省异地就医直接结算,我场已有46名异地安置人员开始享受跨省异地就医直接结算新办法。

目前,全国跨省异地就医结算已开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,全国88%的三级定点医院已联接入网。

二、跨省异地就医直接结算的主要待遇政策有哪些?

对于跨省异地就医直接结算的主要政策,概括起来讲就是15个字:就医地目录、参保地政策、就医地管理。就医地目录就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准,参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等等。就医地管理,参保人员跨省异地就医的时候,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理。

三、跨省异地就医直接结算将惠及哪些人群?

一是覆盖各类各项基本医保制度。包括职工和城镇居民医保人员。

二是覆盖人员异地就医的类型。目前包括异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。

四、跨省异地就医的直接结算需要具体走什么样的程序?

先备案、选定点、持卡就医。

先备案就要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。

第二个步骤就是选定点。参保人员需要选择跨省异地就医的定点医疗机构,现在定点医疗机构每天都在增加,可以在公布的网站上实时查询机构有哪些,是什么级别。

第三步也是非常关键的一点,一定要持卡就医。选了定点医疗机构去看病,最关键的一步就是要医院持卡办理入院登记和出院结算。

五、跨省异地就医直接结算是否意味着全国漫游呢?

大力推进跨省异地就医直接结算,主要是为了解决参保人员合情合理的异地就医时碰到的跑腿垫资的问题。但是,跨省异地就医直接结算并不意味着医保实现了全国漫游,如果医保全国漫游,必然会在一定程度上导致无序就医。无序不仅会增加就医人员的总体负担,还会加剧看病难、看病贵的问题。

 

五一农场社会保险基金管理所

201822