欢迎您访问第十二师五一农场网站!

关于印发《五一农场党委 五一农场开展“民族团结一家亲”活动实施方案》的通知【场党发〔2016〕33号】
文章来源:五一农场   作者:系统管理员   查看:   发表时间:2016-12-07 13:07:16

       为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆和兵团工作的重要指示精神,推进新疆工作总目标的落实,根据自治区、兵团和十二师党委的统一安排部署,农场党委决定,在全场范围内开展“民族团结一家亲”活动,现制定以下实施方案:

一、深刻认识开展活动的重要意义

   习近平总书记指出:“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。习近平总书记的重要论述,强调了民族团结的极端重要性,指明了加强民族团结的方向和路径,是做好新形势下新疆和兵团工作的重要遵循。

五一农场地处城乡结合部,少数民族多,信教群众多,维护社会稳定和推进兵地融合、民族团结的责任重大、任务艰巨。习近平总书记在兵团视察时强调:“兵团要真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各民族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”。在全场开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是关于新疆工作总目标和民族工作的重要指示精神的重要举措,是贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业的有力抓手和载体,是践行党的群众路线、保持党同各族人民群众血肉联系的有效渠道,是保障改善民生、凝聚争取人心的迫切需要,对于加强民族团结、维护社会稳定、保障国家安全、密切党群干群关系、夯实基层基础具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。五一农场广大干部职工群众要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重要意义,积极发挥引领示范作用,争当十二师“民族团结一家亲”活动的排头兵,切实增强做好民族团结工作的思想自觉和行动自觉。

二、开展活动的总体要求和主要任务

(一)总体要求。

高举中国特色社会主义伟大旗帜和各民族大团结的旗帜,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央新疆工作会议精神、自治区、兵师“民族团结一家亲”活动动员大会精神和师党委第四次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区作用,充分发挥广大干部职工和各族群众的主体作用,促进各族职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的五一农场作出新贡献。

通过开展“民族团结一家亲”活动,教育引导各族干部职工群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”的观念,人人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,自觉融入到各族职工群众“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。经过全场各族干部职工群众共同努力,确保“民族团结一家亲”活动取得扎扎实实的成效,为使新疆的民族团结恢复到历史最好时期做出五一农场应有的贡献。

(二)主要任务。

1.积极学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策,宣传国家法律法规和各项惠民政策措施,让各族职工群众感受到以习近平同志为总书记的党中央的关怀厚爱,感受到全国各族人民的无私支援,感受到祖国大家庭的温暖,推进新疆工作总目标的实现。

2.积极做好“去极端化”的宣传教育工作,认真宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,教育引导各族群众擦亮眼睛,明辨是非,提高抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透能力,坚决与“三股势力”作斗争。

3.积极引导各族干部职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,推动多层次、多方位、多形式的交往互动,引导各族职工群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,为形成你中有我、我中有你、各族人民一家亲的社会氛围多做工作。

4.积极帮助“一对一”结对认亲户,解决生产生活中的实际困难,发自内心地把他们当朋友、当亲人,把他们的困难当做自己的困难,想他们所想,急他们所急,谋他们所需,帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。

5.积极为“四个努力实现”和“一个良好局面”做贡献。通过结对认亲活动,争取人心、凝聚人心、团结群众,努力实现社会稳定和长治久安,实现全场贫困人口如期脱贫,实现生态环境保持良好。

三、开展活动的范围和主要内容

(一)活动范围。

农场全体干部与农场基层职工群众结对认亲,广泛开展“民族团结一家亲”活动。活动要确保做到两个“全覆盖”:农场全体干部全覆盖,要全部与基层职工群众结对认亲;农场重点少数民族群众家庭全覆盖,要确保不遗漏1户重点家庭。

(二)活动内容。

1.结对认亲。汉族同志联系基层1户少数民族职工群众家庭,少数民族干部联系1户基层汉族或少数民族职工群众家庭。结对认亲要本着雪中送炭、解忧帮困的原则,把困难家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高、特殊群体作为结对认亲的重点。

2.经常走访。坚持每两个月开展1次与结对认亲户见面交流活动。科级以上领导干部要结合调研活动带头开展走访,科级以下干部要合理安排时间,积极开展进连队(社区、村)入户、走访慰问活动。开展“民族团结一家亲”活动自理食宿,不能给结对认亲户增负担、添麻烦。要充分利用各种手段和途径,经常通话、聊天谈心,切实了解和掌握结对认亲户家庭或成员的思想动态、生产生活状况。

3.互学语言。要鼓励各族干部职工群众互相学习语言,少数民族干部职工群众要学好用好国家通用语言文字,汉族干部职工群众要学习和使用少数民族语言文字,各族干部职工群众都要自觉学习民族宗教基本知识,相互尊重民族风俗习惯。

4.关爱帮扶。要采取有效措施,因地制宜,因人施策,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到兵、师、团党委的关怀与温暖。

5.开展活动。在结对认亲的基础上,各部门各单位要从实际出发,发挥优势、突出特色、注重实效,积极组织开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。机关、各单位每月开展1次,学校每周开展1次,原则上将每月的第三周周末确定为“民族团结一家亲”主题活动日,领导干部要带头参加活动,带头与各族干部职工群众来往交流、融洽感情、增进友谊。

6.表彰激励。一年一总结,一年一表彰。对开展“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进个人和先进集体,及时表彰奖励,对表现突出的,优先选拔使用。

四、加强对活动的组织领导

(一)提高认识,广泛动员。开展“民族团结一家亲”活动是事关新疆和兵团社会稳定和长治久安的一项系统工程、社会工程、民生工程、民心工程;也是兵团发挥稳定器、大熔炉、示范区的重要体现;推进兵地融合、兵地团结的有效形式。各部门、各单位要高度重视,广泛动员,积极发动,形成合力。

(二)加强领导,精心组织。各部门、各单位要把“民族团结一家亲”活动摆上重要日程,党政主要领导亲自抓、负总责。按照十二师要求,农场成立“民族团结一家亲”活动领导小组,领导小组办公室设在统战部(民宗局),负责统筹协调此项工作。政工部要重点做好对象确定、人员统计和结对认亲户的登记工作,确保全场所有干部全部参加“民族团结一家亲”活动,做到“不少一人,全员参与”。

(三)统筹规划,稳步推进。各单位要建立健全工作机构、结合实际,与扶贫帮困等活动相衔接,制定好活动规划、完善好活动方案、明确措施、稳步推进。各级领导干部要充分发挥示范带头作用,率先垂范,带头开展好活动。学校、医院等单位也要结合工作实际开展好此项活动。按照十二师总体部署,团处级和团处级以上干部今年11月前完成结对认亲,开展走访慰问;科级干部今年12月底前完成结对认亲;其他干部20172月底前完成结对认亲,开展活动。

(四)建章立制,保持常态。明确“民族团结一家亲”活动的目标、任务,实现常态化、长效化、制度化;建立联系档案和台账,完善直接联系服务群众制度。农场政工部、民宗局要加强对此项工作的跟进服务,随时掌握情况,对结对认亲双方情况发生变化的要及时进行调整。

(五)及时总结,宣传引导。各部门、各单位要及时发现问题,认真总结“民族团结一家亲”活动中的好经验、好做法,不断提升活动水平。宣传部要充分发挥各类新闻媒体的作用,大力宣传自治区党委、兵团党委和十二师党委的决策部署,大力宣传“民族团结一家亲”活动的先进经验、积极成效,大力宣传活动中涌现的典型模范、优秀事迹,在全场上下形成学习典型、争做典型、创先争优的浓厚氛围。

(六)加强监督,推进落实。“民族团结一家亲”活动领导小组办公室会同政工部、统战部、社会事务管理局、财政财务局等有关部门,对各单位各部门开展“民族团结一家亲”活动情况进行定期督促指导;对各级领导干部开展活动情况进行随机抽查,发现问题及时解决,通报活动开展情况。