欢迎您访问第十二师五一农场网站!

关于印发《五一农场职工考勤及各类假期 管理办法》的通知【场办发〔2016〕42号】
文章来源:五一农场   作者:系统管理员   查看:   发表时间:2016-12-07 13:04:35

为进一步加强和规范农场职工考勤及各类假期管理,保障企业单位正常工作秩序,根据《劳动法》等相关法律法规,结合农场实际情况,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于五一农场场属企业单位、公司及其所有职工。

本办法所称职工是指:依法与农场建立了劳动关系,办理了招录用手续,签订了劳动合同、有明确工作岗位,遵守农场各项规章制度,依法享受职工权利并履行职工义务的劳动者。

二、假期种类

假期种类包括:病假、事假、婚假、探亲假、产假、丧假共6种。

三、考勤管理

1.职工必须严格遵守上下班时间,规定上班时间未到的,按迟到处理;提前下班离岗的,按早退处理。

2.各单位必须指定专人负责考勤工作,任何人不得代替本人签到。一经发现违反规定的,将给予代替人和被代替人相应工资处罚(各单位自行制定)。

3.职工必须先到单位报到,方可外出办理业务。特殊情况,不能及时报到的,必须填写《五一农场职工请假报批表》(附件2),并于两日内补办审批手续;不办理审批手续的,按迟到、旷工处理。

4.职工请假必须有书面请假条,特殊情况可以补办假条,凡不在工作岗位又未履行请假手续或不能说明具体去向的,一律按旷工处理。

四、病假管理规定

(一)请病假程序及要求

1.职工因病就诊或治疗需要请病假的,必须提前一天向单位领导请假,填写《五一农场职工干部请假报批表》,安排好自己的工作后到医院就诊。

2.职工申请病假必须出具有效病假证明(一级甲等及以上医疗资质医院出具的就诊证明、住院证明或交费清单),并经所在单位审核后方可生效(急诊除外)不能提供有效病假证明的请病假者,各单位均不得批准,一律按旷工处理。

3.职工因急诊无法当天向单位请假的,应尽快电话告知本单位领导,并于两日内补办请假手续,不履行告知手续的一律按旷工处理。

4.计算病假时间,应包括病假期间的节假日合并计算。

 (二)病假待遇规定

职工请病假,在劳动合同期内累计计算医疗期,具体医疗期时限及超过医疗期的相关处理意见按照《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发〔1994479)执行。

1.职工患病,其停止工作3个月以内的,工资、福利全额发放;病假超过3个月,从第4个月至6个月以内的,其病假工资按以下标准计发:

1)连续工龄不满5年者,发放本人工资的70%

2)连续工龄满5年不满10年者,发放本人工资的80%

3)连续工龄满10年不满20年者,发放本人工资的90%

4)连续工龄满20年以上的,发放本人工资的95%

2.职工患病,其停止工作连续医疗期在6个月以上的,其病假工资按以下标准计发:

1)连续工龄不满5年者,发放本人工资的60%

2)连续工龄满5年不满10年者,发放本人工资的70%

3)连续工龄满10年不满20年者,发放本人工资的80%

4)连续工龄满20年及以上者,发放本人工资的90%

病假工资均为本人岗位工资,病假期间各种津贴、补贴、绩效工资和效益工资等均不予发放。

3.职工患病,在停止工作的连续医疗期内,每月领取的病假工资不得低于当地最低工资标准的80%

4.职工连续医疗期满后,能从事原工作的,可以继续履行劳动合同;医疗期满后不能从事原工作,也不能从事单位另行安排的工种的,经劳动能力鉴定委员会鉴定为一至四级的,按照规定应解除劳动关系,并办理退休、退职手续,享受退休、退职待遇;不符合退休、退职条件的,按《劳动法》和《劳动合同法》有关规定执行。

5.职工当月病假2天以内、当年累计病假15天以内(不含住院治疗)的,发放本人当月全额综合薪酬。超过规定天数的,按照所超实际天数扣发本人综合薪酬。

6.综合薪酬

1)企业管理人员综合薪酬包括岗位工资、工龄工资、职称工资、综合补贴。

2)企业生产工人综合薪酬根据本单位工资总额构成之和确定。

7.凡弄虚作假,开具假证明病休的,一经查出,按旷工处理,同时扣回已发的病假工资。

8.职工在病休期间应安心休养,不能从事第二职业,一经发现违反规定的,要从其病休之日起记为旷工。凡是以不正当手段骗取病假并从事第二职业者,企业将给予严肃处理,直至除名。对于违反规定虚开病假证明的医院医务人员(在农场管理范围内),医院也将严肃处理直至解除劳动关系。

9.职工长期休病假的(一个月以上的),要定期出具三级甲等医院病假证明。病假时间计算,应在当年内累计计算,对跨年连续病休的,应连续计算病休时间。

五、事假管理规定

职工因事需占用工作时间处理的,必须执行请假制度,未经批准擅自脱岗的,应按旷工处理。各单位应根据本单位生产工作实际,对职工请事假严格掌握控制。

(一)请事假程序及要求

1.职工请事假必须履行请假手续。按照逐级请假制度,须提前一天申请,填写《五一农场干部职工请假报批表》,事后申请事假的均不予认可,一律按旷工处理。如遇特殊情况,可先通过电话向单位领导请假,然后及时补办请假手续,否则均按旷工处理。

2.场属企业单位职工事假均由基层单位领导审批。

3.职工请事假,如需续假的,须在假满前一日向单位领导申请,经批准后方可续假并及时补办续假手续,否则超假时间一律按旷工处理。因当事人擅自离岗给单位造成直接或间接损失的,单位将对当事人予以经济处罚,情节严重的,除承担相应的经济处罚外,还将与其本人解除劳动合同。

(二)事假待遇规定

1.职工当月事假1天以内、当年累计事假12天以内的,发放本人当月全额综合薪酬;超过规定天数的,按照所超实际天数扣发本人综合薪酬。

2.职工事假工资扣除计算标准

1)农场实行双休息日的计算标准:

日工资=月工资收入÷月计薪天数

月计薪天数=365-104天)÷12=21.75

2)农场实行单休息日的计算标准

日工资=月工资收入÷月计薪天数

月计薪天数=365-52天)÷12=26.08

3.全年累计事假10天以上至20天以内的,扣发全年效益工资的10%;累计事假20天以上至30天以内的,扣发全年效益工资的20%;累计事假30天以上至6个月以内的,扣发全年效益工资的50%,累计事假超过6个月以上的,扣发全年效益工资的100%

六、关于旷工规定

(一)职工有下列情况之一的应按旷工计算

1.事先未办理请假手续而缺勤或未准假而私自休假者;

2.各种假满未办理续假手续或超假未归者;

3.弄虚作假骗取病事假者;

4.不服从调配而不上班者;

5.打架、斗殴受伤而不上班者;

6.其他应按旷工处理的。

(二)旷工处理

1.被认定旷工的,除扣除本人当天100%的综合薪酬,另给予本人当天综合薪酬100%的处罚。

2.职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过15天或者一年内累计旷工时间超过30天的,一律予以解除劳动合同。 

七、婚丧假、产假、探亲假规定

1.婚假:根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定,依法办理结婚登记的职工可享受3天法定婚假。符合晚婚年龄的,不再享受晚婚假奖励。结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。子女结婚的给予3天休假。各单位可根据本单位生产经营状况调整职工婚假时间。

2.丧假:职工的直系亲属(父母、配偶和子女)病故,给予3天休假。

3.产假:按照《中华人民共和国劳动法》和《十二师生育保险管理办法》相关规定执行。

4.探亲假:符合探亲条件的职工,按照《关于贯彻执行〈国务院关于职工探亲待遇的规定〉的具体规定》(新政发1981184号)及《关于重新修订自治区城镇职工探亲待遇有关问题的通知》(新人发字20012号)文件执行。

在按规定批准的婚丧假、产假和探亲假期间,职工工资按照本人综合薪酬发放(其中:产假工资中只包括绩效工资和效益工资,其它产假工资部分由十二师生育保险基金支付)。按规定批准的探亲假,符合报销条件的往返交通费用按规定予以报销,其他费用由职工自理。

5.以上假期,超过规定天数,及时办理续假手续的按事假处理,未办理续假手续的按旷工处理

八、其他规定事项

1.以上假期,必须完备销假手续,即在本人假期结束后2日内向所在单位销假。超出2日未办理销假手续的按事假处理。

2.全年累计病假15天以上(不含住院治疗)、连续医疗期3个月以上、累计事假10天以上的,不得参加单位的年度评优,也不得向上一级申报先进。

3.各单位要按照《五一农场职工病(事)假管理办法》,建立严格考勤管理制度。

4.农场绩效管理办公室负责全场考勤督查工作,将不定期对各单位考勤制度执行情况进行检查,凡发现单位瞒报谎报的,将对考勤单位负责人和考勤员,根据情节轻重,分别给予一定的经济处罚。

5.本规定自下发之日起执行。自下发之日起,场字2004115号文件同时废止。本办法与农场下发的其他文件规定有异议的,以本办法为准。

6.本办法由农场社会事务管理局负责解释。

7.本办法自印发之日起施行。