欢迎您访问第十二师五一农场网站!

兵团一中五一农场分校启动“鸿雁工程”
文章来源:五一农场   作者:刘波   查看:   发表时间:2018-09-21 19:35:06

       金秋九月,鸿雁传书来,两地情相悦,共话育英才!9月20日,兵团一中和兵团一中五一农场分校启动“一校一品”英语学科《鸿雁工程》,以“联动共研”为媒介,共同策划开展校际间的“教研”交流活动。通过校际交流,搭建教师互相学习的平台,提高五一分校全体教师的专业知识和专业技能,引导两校教师发扬鸿雁的团结协作精神,不忘初心,砥砺前行,为十二师芊芊学子保驾护航,让他们在今后的人生道路上飞得更高更远!

       当天,来自两所学校的33名教师在五一分校综合楼齐聚一堂,通过座谈交流分享教学经验,五一农场5位英语教师拜兵团一中英语教师为师,并签订“师徒结对”协议书。
       师徒协议明确了双方的职责与义务,兵团一中教师作为协议甲方,将从课堂管理、教学基本功、教研教改能力等方面对徒弟进行认真细致的指导,重点帮助徒弟在教研教改能力逐步形成一定能力。协议规定,师傅每月至少听徒弟1节课,课后及时交流并作好听课记录,并指导徒弟参加课堂教学、各种竞赛、评优等活动,引导徒弟在日常教学中积极主动地进行教学反思,撰写好教学案例、教学论文,同时积极参加对方举办的各类教研活动。
       据了解,“鸿雁工程”是十二师“一校一品”学科建设工作的载体之一,十二师教育局为促进教学改革,全面提高教育教学质量,安排师域各所学校分别承担中学段语、数、英、物理学科和小学段语、数、英学科的领航建设,兵团一中五一农场分校承担着中小学英语学科的领航建设任务。
       “一校一品”与常规的特色教学理念不同,是不拘一格、独树一帜的教育品牌,更具有时代特征和影响力。五一分校以“特色立校、文化兴校、特色强校”为发展思路,以英语学科领航建设为契机,本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的原则,在充分酝酿的基础上,定期与兵团一中开展教研活动,赋静态教材以生命力,塑特色课堂以创造力,充分发挥双方学校优势,使课堂内容更具有营养,使学习过程更加高效。
       问渠那得清如许?为有源头活水来,两校教师的“结对拜师”只是长期共建的良好开端。今后,两校学生还会共同参与“互通英语书信”“英语知识竞赛”“英语社团展示活动”“共上一堂英语课”等特色活动,促进十二师教育事业迈进新时代,为创造更加美好灿烂的明天而努力奋斗。