欢迎您访问第十二师五一农场网站!

关于做好应对大风降水降温天气过程的通知
文章来源:五一农场广播电视台   作者:刘波   查看:   发表时间:2018-09-13 10:31:39

紧急通知:
     据气象部门预报,9月11日夜间至13日夜间,北疆大部分地区、哈密市和阿克苏地区、巴州等地的部分区域先后有小雨(山区雨转雨夹雪或雪),其中:博州山区、阿勒泰地区山区、石河子市、昌吉州山区、乌鲁木齐市山区、巴州山区、哈密市北部等地的部分区域累计降水量8-15毫米,最强降水时段出现在12日白天至13日夜间;伊犁州山区、塔城地区南部、石河子市南部山区等地的部分区域累计降水量25-50毫米,最强降水时段出现在12日白天至13日白天;上述地区普遍伴有4-5级西北风,北疆、东疆风口阵风8级左右,鸟鲁木齐市达坂城区至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区阵风10级;北疆大部分地区气温下降5-8℃,偏北偏东地区降温10℃以上,山区及浅山区有不同程度的霜冻;南疆塔里木盆地东部有4-5级偏东风,局部有浮尘或扬沙。9月13日夜间至15日夜间,喀什地区、克州及和田地区西部、阿克苏地区等地的部分区域有微到小雨(山区雨转雨夹雪或雪),其中:喀什地区、克州的部分区域累计降水量6-15毫米,山区局部地区累计降水量25-50毫米,最强降水时段出现在14日白天至15日白天;局部地区出现短时强降水、雷暴、大风等强对流天气的可能性较大。南疆塔里木盆地东部有4-5级偏东风,局部有浮尘或扬沙,气温下降。
    当前正值秋收秋种时节,降水降温及风沙天气对棉花裂铃吐絮、玉米灌浆成熟、林果采摘有不利影响。伊犁州山区、塔城地区南部、石河子市、哈密市北部、喀什地区、克州等地部分区域累计降水量大,出现局地山洪及泥石流、滑坡等地质灾害的气象风险等级较高。
    请广大职工群众及时做好应对灾害性天气的各项准备,根据天气变化合理安排农业生产,努力把灾害损失减少到最低程度。