欢迎您访问第十二师五一农场网站!

五一农场红提葡萄种植情况简介
文章来源:五一农场   作者:系统管理员   查看:   发表时间:2017-06-14 18:09:02

  一、基本情况

  五一农场种植红提葡萄3370.2亩,种植户328户,种植人员基本为农场职工,集中种植在农场三连、四连、五连、九连,现已有一家职工专业合作社:乌鲁木齐市贵和红旺农工专业合作社。2016年及总产量3248.46吨,亩产964公斤,平均销售价格4.5/公斤。主要销售方式:采取整园鲜销、个别客户存贮和职工存贮为主。预计2017年产量3400吨。

  二、管理措施

  一是标准化管理,从清园开始做好统一出土,全园植保,施好萌芽肥,灌好头水,确保长势统一,方便管理;二是合理负载,严格控产,做好疏花、疏穗和疏粒,确保稳产、不断提高产品品质;三是推广使用新技术,采取“奇宝”拉穗、疏花,采取全园统一植保,大面积推广葡萄套袋和机械掩埋,实现节本增效。

  目前我场红提葡萄已从职工小户分散经营逐步向规模化经营、专业合作社和高精专业种植方向发展。

  三、发展思路

一是继续强化红提葡萄的标准化管理,向专业合作社方向发展提高规模化、专业化管理水平,强化新技术的使用,不断提高果品品质。二是加强红提葡萄的包装和宣传,创建农场红提葡萄品牌,申办农场红提葡萄绿色产品标示,逐步向有机产业发展。三是延长红提葡萄的产业链,由鲜销逐步转向存贮,错峰销售,延长产品供应周期。四是利用区位优势,发展都市旅游农业,从现在开始创建一部分有机采摘园,实现一产和三产融合发展。