欢迎您访问第十二师五一农场网站!

抢抓时间 积极推进土地确权工作
文章来源:十二师政务网   作者:十二师国土局   查看:   发表时间:2018-09-03 18:54:40

  兵地双方开展土地确权勘界工作,事关兵地双方民族团结和经济发展;事关新疆社会稳定和长治久安总目标的实现;事关充分发挥兵团安边固疆“稳定器、大熔炉、示范区”的作用。自开展工作土地确权勘界工作以来,兵地双方牢固树立“兵地一盘棋、兵地一家亲”的思想意识,坚持互利共赢、融合发展的理念。按照自治区人民政府《关于对兵团单位所使用的国有土地进行确权和登记发证工作意见的通知》(新政发〔1995〕84号)要求,兵地双方及时成立了政府主要领导为组长的土地确权和登记发证工作领导小组,并设立了办公室,统一组织实施确权和登记发证工作。双方主要领导和分管领导多次召集会议督促确权进度,调查研究确权方案,解决工作中遇到的重大问题,确保了土地确权工作顺利推进。

  自开展土地确权勘界工作以来,师国土资源局与乌鲁木齐市、阜康市、吐鲁番市国土资源部门主动协调对接,抢抓时间,积极推进师8个团场(包括代管47团)土地确权勘界登记发证工作。截至目前,第十二师下辖8个团场(包括代管47团),土地面积122.95万亩,已完成确权勘界的土地112.06万亩,占土地面积的91.14%,已完成确权登记发证 35.48万亩,占已确权土地的31.66%。222团农区(23.9万亩)已完成确权发证工作;五一农场、三坪农场、头屯河农场、104团、西山农牧场、221团、红岩水库已完成土地确权勘界工作,正在申请发证事宜;222团水库等2万亩土地,与阜康市国土资源局共同委托测绘单位正在开展基础测绘工作,为土地确权勘界发证打好基础;222团、47团与地方存在争议的土地正在积极对接确权事宜。

  今后,师国土资源局将继续加大确权工作推进力度,积极协调解决土地争议,为我师行政区划界限划定工作打下坚实基础。