欢迎您访问第十二师五一农场网站!

我师前8月招商引资220亿元
文章来源:十二师政务网   作者:天山时报   查看:   发表时间:2018-08-30 19:22:51

  8月28日,记者从十二师招商局获悉,2018年1至8月,十二师累计完成招商引资220亿元,到位资金67.73亿元。

  今年以来,十二师党委始终坚持将招商引资作为推动全师经济高质量发展的“一号工程”,研究制定出台了包括现代产业、人才战略、财政金融、科技创新、政务和营商环境等协同发展的“1+4+N”现代化经济体系在内的六大体系文件,并立足发挥区位优势、组织优势、后发优势,确立了“一产上水平,突出培育都市农业、林果园艺产业、现代畜牧业;二产抓重点,突出培育高端装备制造业、食品医药产业、建筑建材产业、电子信息及大数据产业;三产大发展,突出培育旅游业、现代物流业、金融服务业、现代服务业、康养产业”的“3+4+5”主导产业集群,为全师招商引资工作指明了方向,奠定了基础。

  为全面加快重点招商引资项目的引进,师党委专门成立了由师主要领导牵头的招商引资工作领导小组,形成发改、财政、建设(环保、规划)、国土、招商等部门参与,监委列席监督的“5+2”招商引资项目审批领导小组,实行招商引资项目“最多跑一次”及并联审批制度,确保项目备案、规划选址意见、用地预审意见等项目前期立项手续7个工作日办结,最大限度缩短审批时间。

  据介绍,在今年招商引资过程中,师党委全面加强重点产业指引,努力推进形成大力发展优势农业、工业项目进园区、团场主攻服务业的总体产业布局。积极鼓励发展“飞地”经济合作模式,试点在兵团乌鲁木齐工业园和兵团准东产业园分别规划1000亩和5000亩“园中园”,由中央援疆干部、山东对口支援兵团干部管理组联合负责招商,力争引进援疆省市园区来十二师打造“飞地”园区。制定出台人才引进、科技创新、财政金融、工业高质量发展、全域旅游发展、现代物流业、总部经济发展等一系列产业引导扶持政策105项,并同步制定了扶持政策申报流程。制定形成《十二师重点工作“周调度 月检查”工作机制》,每周五调度全师招商引资及项目进展,建立月通报、季排名、半年检查、年终综合评价的招商引资工作考核机制。

  同时,十二师党委紧紧抢抓“一带一路”倡议的重大发展机遇,将8月定为招商引资月,组建十二师赴内地招商考察团,分别前往北京、上海、山东、安徽、浙江、陕西等地开展招商引资活动,并利用产业链招商、以商招商、专业招商、商会招商、产业援疆、精准招商等方式,连续举办3场招商引资推介会,点对点、面对面为各企业展示十二师稳定和谐新局面、改革发展新形象、招商引资新政策,吸引了不少客商的目光。

  据介绍,在山东、北京、上海组织召开的3场大型招商项目推介会暨签约仪式上,累计有500余家企业参加,并现场与浪潮集团、东旭蓝天、金港汽车、蓝城房产等近20家企业签约,签约总金额近160亿元。

  据了解,截至目前,全师各级各单位外出开展招商引资活动20余批次、近100人次,走访企业150余家,接待来访客商120余家、近300人次。